Постоянные читатели

четверг, 7 апреля 2016 г.

Типы собеседников

Участники общения могут рассматриваться как доминантный и недоминантный собеседник.
Доминантный собеседник: если испытывает потребность обратиться к партнеру, не слишком заботится о том, уместно ли это, не помешает ли, поймут ли его. Ему присуща подсознательная уверенность в том, что именно он решает, вступать ли во взаимодействие, отвечать ли на обращение или просьбу. Обычно это человек напористый, жесткий. Он легко перебивает собеседника, но при этом болезненно реагирует, если перебивают его. Если он что-либо объясняет, то буквально "втолковывает". Если выслушивает - непременно задает уточняющие вопросы. Лидирует в общении. Не всегда такая манера общения оказывается приятной. Для полноценного общения с таким собеседником стоит держаться спокойно и уверенно. Но не стоит пресекать или высмеивать его манеру или словесные приемы.
Умеет принимать на себя ответственность.
Недоминантный собеседник: чаще всего застенчив, нерешителен. Для того чтобы взаимодействие с ним состоялось, нужно помнить, что его лучше чаще хвалить, подбадривать, поощрять. Склонен перекладывать ответственность на других.

Другая пара противоположностей в общении - мобильные и ригидные собеседники.
Мобильный собеседник: с легкостью переключаются на общение от любых других занятий, контактны, хотя легко отвлекаются. Речь такого собеседника быстра, тороплива, мимика переменчива. В разговоре он часто перескакивает с одной темы на другую. Если с таким собеседником решается проблема, ему приходят в голову десятки версий, которые легко сменяются другими. Для успешного взаимодействия с таким партнером важно помочь ему сосредоточиться на выбранной стратегии совместного действия.
Ригидный собеседник: не сразу включается в беседу, ему нужно время, чтобы составить свой план. Идеальный слушатель, говорит вдумчиво, старается подобрать наиболее точные слова, не любит, когда его перебивают. Если он обидится, отходит не скоро. Для нетерпеливого человека общение с таким партнером утомительно. В общении с таким собеседником не  стоит раздражаться и торопиться закончить разговор, пока партнер не уяснит себе самое главное.

Экстраверты и интроверты также различаются в общении при взаимодействии.
Экстраверт: весьма расположен к общению. Не имея возможности поговорить, он скучает. Ему нужен любой партнер, он уверен, что люди всегда могут понять друг друга без труда. Иногда его дружелюбие поверхностно, не слишком стойко. Чтобы привлечь внимание, он способен на экстравагантные поступки, высказывания, внешние проявления. Чаще всего совместная деятельность с таким человеком протекает легко и непринужденно, обид он не помнит, "камня за пазухой не держит".
Интроверт: не склонен к внешней коммуникации. Ему часто кажется, что его не поймут (его иногда трудно понять, потому что иногда он ведет внутренний разговор с собой).  Многие кажутся окружающим странными. Им иногда легче выучить план города, чем спросить дорогу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий